• Русский
14.12.2017
Медэксперты обозначили значимость проблемы остеопороза
13.09.2010 19:35    PDF Печать E-mail

Научное и медсообщество России при поддержке медико-социальной программы «Остеопорозу — нет!» обратилось в Минздравсоцразвития РФ с рекомендациями принять кардинальные меры для улучшения ситуации с диагностикой и лечением остеопороза.

Обращение было подписано ведущими российскими специалистами в области лечения остеопороза по итогам круглого стола «Остеопороз: доступность диагностики и качественного лечения» 21 апреля 2010 года.

 

В нашей стране более 10 млн. больных с риском перелома костей скелета, связанным с остеопорозом. Эпидемиологические исследования показывают, что каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше страдают этим заболеванием. Вместе с тем, на федеральном уровне не выработаны стандарты оказания медицинской помощи при диагностике и лечении остеопороза.

Директор Научно-исследовательского института ревматологии РАМН, профессор, доктор медицинских наук академик РАМН Е.Л.Насонов, выступая на круглом столе, заявил: «Остеопороз – заболевание такой же социальной значимости, как и кардиоваскулярная патология, инфекционные болезни и онкология, поэтому очень важно привлечь к этой проблеме внимание власти и общества».

Актуальность проблемы остеопороза определяется, прежде всего, его последствиями — переломами позвонков, шейки бедра и лучевой кости, которые приводят к значительному росту инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. Треть пациентов, перенесших такой перелом, теряет способность к самообслуживанию, а половина из них не может вернуться к прежнему образу жизни. Избежать таких последствий может помочь только своевременные диагностика, лечение и самое важное — профилактика.

Участники круглого стола отметили недостаточную обеспеченность регионов диагностическим оборудованием – остеоденситометрами. Согласно официальным данным за 2009 год, всего в России установлено 167 рентгенологических денситометров, из них 52% сконцентрированы в Москве.

Золотым стандартом в лечении остеопороза, в соответствии с международными и российскими рекомендациями, являются бисфосфонаты, однако из-за высокой стоимости они остаются малодоступными для больных. В первичном звене и в больницах терапия бисфосфонатами назначается врачами менее 5% пациентов.

 

Здоровье@Mail.Ru