• Русский
23.08.2017
Профессиональная диагностика дает больным ОП шанс на выживание
13.09.2010 19:48    PDF Печать E-mail

Тренинг-центр компании GE Healthcare в Москве открыл свои двери для проведения научно-практического семинара по проблемам диагностики и лечения остеопороза. Новейшие методы и возможности современной медицинской техники обсудили ведущие российские специалисты по остеопорозу, а также иностранные эксперты, в частности, Audie Chason, руководитель отдела международного развития бизнеса, Mindways Software Incorporated, США.

По данным ВОЗ в США, Европе и Японии остеопорозом страдают более 75 млн. человек, у 8,9 млн. ежегодно возникают переломы костей. Риск остеопоретического перелома в течение жизни составляет до 40%, что близко к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Остеопоретические переломы приводят к повышению общей смертности, инвалидизации и снижению качества жизни, а также повышают расходы на здравоохранение. Остеопороз называют «безмолвной эпидемией», т.к. заболевание протекает бессимптомно. По данным Минздравсоцразвития РФ, за прошедшие 8 лет (1999-2006 годы) общее число зарегистрированных случаев ОП научно-практического семинара по проблемам диагностики и лечения остеопороза.  среди взрослого населения России увеличилось почти в 3 раза. В 2006 году «новый диагноз ОП» ставился вдвое чаще, чем в 1999 году.

По словам руководителя тренинг-центра GE Healthcare в России и СНГ Михаила Бионышева, ранняя диагностика этого заболевания может снизить число переломов костей за счет своевременного лечения. Сегодня компания GE Healthcare располагает техническим решением, которое врачи-практики могут использовать в своей каждодневной работе. На семинар в качестве преподавателя был приглашен сотрудник Mindways Software Inc., компании-разработчика методики количественной компьютерной томографии, г-н Оди Чейсон. Знания, полученные на семинаре, могут позволить докторам в своих лечебных учреждениях уже в ближайшее время улучшить показатели диагностики остеопороза.

Власова Ирина Сергеевна, профессор, д.м.н., НИИ Ревматологии РАМН, указала на одну из проблем в диагностике остеопороза: «Вопросы диагностики и лечения остеопороза являются актуальными не только в медицинском аспекте, так как уровень смертности женщин вследствие остеопоретических переломов сопоставим со смертностью от рака молочной железы и в 4 раза выше смертности от рака шейки матки, но и в социально-экономическом – к прежнему уровню жизни возвращается незначительная часть пациентов, лишь 25-30%. Говоря откровенно, медицинским работникам, рентгенологам в частности, часто не хватает прикладных знаний в диагностике данного заболевания современными методами исследования. С этим сталкиваются многие медицинские учреждения и о значимости данного факта часто забывают. На мой взгляд, именно широкое освещение этой проблемы может способствовать тому, что врачи будут уделять больше внимание обучению и повышению своего профессионального уровня».

Константин Осадчий, ведущий специалист по клиническому обучению GE Healthcare, поделился своим экспертным мнением по проблематике остеопороза и методах его диагностики: “Для эффективной диагностики остеопороза российским специалистам требуется повысить информированность о распространенности данного заболевания в популяции российских граждан, о факторах риска, а также о подходах к его результативной диагностики. Также необходимо обеспечить организационно обследование групп риска с целью выявления всех случаев заболевания”.

Г-н Осадчий также рассказал о преимуществах метода количественной КТ-денситометрии по сравнению с традиционными: «Метод предоставляет возможность изолированно обследовать минеральную костную плотность губчатой кости, получать точные количественные значения минеральной костной плотности, выраженные в абсолютных цифрах, точно оценивать риск перелома костей. Помимо этого, использование метода снижает финансовые затраты на 1 исследование и открывает принципиально новые возможности для оценки микроархитектоники кости и ее механических характеристик (прочности)».

Диагностика остеопороза сложна и требует привлечения высокотехнологичного оборудования, и только ранняя профессиональная диагностика дает больным шанс на выживание

 

Remedium.Ru