• Русский
23.08.2017
Врачи отмечают недостаточный уровень диагностики и лечения переломов позвоночника в Европе
01.11.2010 16:55    PDF Печать E-mail

Переломы позвоночника, вызванные остеопорозом, всё чаще неправильно диагностируются как простая боль в спине или артрит, из-за чего пациенты не получают своевременного и критически важного лечения, сообщают медики Международного фонда остеопороза /IOF/. Эксперты призывают службы здравоохранения принять меры для предотвращения переломов позвоночника в Европе, а также других странах мира и внимательнее относиться к диагностике и лечению проблем с позвоночником.

 

Как говорят бельгийские врачи Университета Левена и Университета Льежа, только у около 40% пожилых женщин переломы позвоночника видны при проверке рентгеном, и эта цифра ещё ниже у мужчин - менее 20%. Но переломы важно выявить до возникновения новых. Без лечения каждая пятая женщина с переломом позвоночника получит ещё один перелом в течение года, зафиксировали клиницисты. Последствия переломов позвоночника могут быть очень серьёзными для здоровья: острые и хронические боли в спине, физическая неподвижность, увеличение числа госпитализаций, снижение лёгочной функции и даже преждевременная смерть.

Переломы позвоночника также представляют существенное социально-экономическое бремя. Предполагается, что во всём мире один перелом позвоночника происходит каждые 22 секунды. В Европе новые случаи переломов спинных суставов среди населения обошлись правительствам стран в 719 млн. евро в 2000 году. Только в Великобритании на долю переломов позвоночника приходится около 2 тыс. 188 случаев госпитализаций в год у больных от 45 лет и старше. Эти прямые затраты не учитывают косвенные расходы, такие, как потеря рабочих дней, а также долгосрочное влияние на качество жизни и трудоспособность.

Расходы, связанные со всеми случаями переломов позвоночника, в том числе в результате развития остеопороза, по прогнозам, заметно возрастут в течение следующих 40 лет по мере старения населения в развитых странах. По прогнозам, к 2050 году в Европе население в возрасте 80 лет и старше увеличится на 160% у женщин и на 239% у мужчин. В результате, общая сумма прямых расходов на переломы в европейских странах увеличится с текущих 36 млрд. евро ежегодно до 54 и 77 млрд. евро к 2025 и 2050 годам соответственно.

 

По материалам АМИ-ТАСС.