• Русский
14.12.2017
В России стартует программа по раннему выявлению остеопороза
01.11.2010 17:01    PDF Печать E-mail

Осенью в 20 городах нашей страны стартует программа «Остеоскрининг Россия», в рамках которой проводится массовая бесплатная денситометрия (исследования минеральной плотности костной ткани) населения с целью выявления остеопороза. Денситометрия является высокотехнологичным методом исследования и считается золотым стандартом диагностики остеопороза, позволяя обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет. Массовая бесплатная денситометрия особенно значима для пожилых людей, которые являются основной группой риска по этому заболеванию, но не могут пройти обследование в коммерческих медицинских учреждениях.

 

Помимо возраста распространенным фактором риска, который приводит к развитию остеопороза, является недостаточное потребление кальция с пищей. Проблема состоит в том, что для нормального усвоения кальция в организме необходим витамин Д, который содержится в некоторых продуктах питания и образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях недостаточного солнечного освещения выработка витамина Д практически прекращается. Поэтому в случаях, когда невозможно обеспечить достаточное поступление кальция в организм с пищей, для профилактики и лечения остеопороза требуется прием специальных препаратов.

Остеопороз является серьезным заболеванием, при котором кости теряют свою прочность и становятся хрупкими. Болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет и резко ухудшает качество жизни человека. Как причина инвалидности и смертности остеопороз занимает 4-е место среди всех известных заболеваний, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарному диабету. При поздно диагностированном остеопорозе переломы костей происходят при небольшой травме, при подъеме тяжестей и даже при чихании. Одним из распространенных и самых сложных последствий остеопороза часто становится перелом шейки бедра, смертность после которого в первые два года составляет 45%.

Программа «Остеоскрининг Россия» поможет привлечь внимание населения и медицинской общественности к проблеме остеопороза, даст возможность жителям регионов России пройти бесплатную диагностику и начать своевременную профилактику этого заболевания, а также позволит провести важные эпидемиологические исследования по выявлению распространенности факторов риска остеопороза в нашей стране.

Проект разработан и реализуется по инициативе фармацевтической компании Никомед при поддержке Российской ассоциации по остеопорозу. Для диагностики остеопороза в в рамках программы «Остеоскрининг Россия» используется рентгеновский костный денситометр Osteometer DTX-200.

 

По материалам АМИ-ТАСС.